Berita :

arbeng | Ekonomi Pembangunan | 17/10/2023
...
Memantau kinerja mesin pengolahan arang briket batok kelapa

TRIBUNTERNATE.COM, BACAN - Bupati Halmahera Selatan Usman Sidik meresmikan Unit Pengelolaan Hasil (UPH) Arang dan Briket di desa Pigaraja,

Bacan Timur Selatan, Selasa (17/10/2023).

Sarana Produksi tersebut, merupakan hasil kerjasama pemerintah daerah dan Universitas Khairun (Unkhair) Ternate,

lewat Yayasan The Tebings yang digerakkan Rektor Unkhair Dr Ridha Ajam dan para akademisi.

Adapun UPH ini, akan mengelola tempurung kelapa menjadi Arang Briket untuk diekspor ke luar daerah.

Usman Sidik mengatakan pihaknya sangat siap untuk menggerakkan pengelolaan Arang Briket tersebut dengan melibatkan kelompok petani.

Karena menurut dia, UPH tersebut akan diintegrasikan dengan pabrik minyak kelapa lokal.

“Jadi nanti Dinas Pertanian segera turun cek lokasinya, gunakan DID, supaya nanti bisa bangun pabrik minyak kelapa,” ujarnya.

Meski begitu Usman mengaku suskes atau tidak pengembangan UPH Arang Briket dan pabrik minyak kelapa, tergantung dari masyarakat.

Pascal ya, sudah banyak masyarakat desa yang tidak kompak ketika diberi pelatihan untuk produksi hasil pertaninan.

“Sifat seperti ini, yakni baku melawan dan baku marah itu ditinggalkan saja. Karena ini demi kesejahteraan masyarakat.

Halamhera Selatan ini luas, jadi kita harus kompak,” imbuhnya. (*)

Artikel ini telah tayang di TribunTernate.com dengan judul UPH Arang Briket di Halmahera Selatan Mulai Dioperasikan, Usman Sidik Minta Warga Kompak, https://ternate.tribunnews.com/2023/10/17/uph-arang-briket-di-halmahera-selatan-mulai-dioperasikan-usman-sidik-minta-warga-kompak.
Penulis: Nurhidayat Hi Gani | Editor: Mufrid Tawary